Модификация, разработанная по заказу армии Израиля. Вскоре после сборки первого прототипа, башня с него была демонтирована и отправлена в Израиль, где на её основе запустили уже серийную программу перевооружения устаревших «Шерманов» новым орудием.
Разработкой проектов в рамках программы G1 с 1936 по 1940 год занимались пять компаний: SEAM (G1P), Baudet-Donon-Roussel (G1B), Renault (G1R), Fouga (G1F) и Lorraine (G1L). Проект танка соединял в себе наиболее продвинутые французские разработки в области танкостроения того времени. По вооружению и мобильности танк G1 был сопоставим с советским Т-34 и американским M4 «Шерман», но обладал несколькими новаторскими решениями, такие как система стабилизации орудия. Но к 1940 г. все работы по танку были свёрнуты.
Исходные характеристики танка, проектируемого AMX, во многом повторяли техзадание на ARL 44. Машина, которая изначально имела индекс Char A.M.X.45, а также проходила по чертежам как NOM 141 (проект 141), должна была иметь лобовую броню корпуса толщиной 120 мм (нижний лобовой бронелист 50 мм), борта – 50–60 мм. Толщина лба башни достигала 110 мм, а бортов 30 мм. Подобно ARL 44, в башню литой конструкции, которую проектировал концерн DEFA (Direction des Études et Fabrications d’Armement, позднее переформирован в GIAT, с 1989 года Nexter), предполагалось поставить 90-мм пушку фирмы Schneider с длиной ствола 65 калибров. С пушкой был спарен 7,5-мм пулемёт MAC Mle.1931, ещё один пулемёт ставился в шаровой установке в лобовой части корпуса. Приводить в движение 47-тонный танк предполагалось при помощи немецкого двигателя Maybach HL.230. Немецким в танке был не только двигатель: внешне перспективный танк сильно напоминал Tiger II. От идеи разместить коробку передач во лбу французы отказались, так что трансмиссия и ведущие колёса были сзади с самого начала.
Тех.задание на разработку среднего танка Char de 38t было выдано в 1947 году. Одновременно прорабатывались две версии машины: с классической башней (Tourelle Classique) от компании SAGEM и с качающейся (Tourelle Oscillante) от FAMH. Впоследствии, проект среднего танка был переименован в Lorraine 40t. Оба варианта машины постоянно дорабатывались, и в 1950 году SAGEM представила новый вариант классической башни. Одним из основных "новшеств" была 20 мм автопушка, установленная на крыше башни. Несмотря на это, разработка варианта Lorraine 40t с классической башней была остановлена, и построенный в 1952 году прототип имел качающуюся башню TOA-100 от компании FAHM.
105 mm орудие действительно прорабатывалось для качающейся башни TO-105, разработанной в 1953 году; точные характеристики его не известны. Lorraine 40t в то время ещё дорабатывался и испытывался, так что планы на установку качающейся башни TO-105 являются высоковероятными. Однако к моменту создания этого орудия все варианты классических башен были отменены, так что его установка в данном случае - игровая условность и допущение.
Разработан в рамках конкурса по созданию единого европейского танка. Превосходил все танки, кроме Leopard 1, по подвижности и удельной мощности, а также обладал самой большой эффективной дальностью противотанкового огня. Хотя броня машины была слабее, чем у большинства современных танков, с появлением ПТ боеприпасов толщина брони перестала иметь существенное значение.
Разработан в 1966 году. Превосходил все танки, кроме Leopard 1, по подвижности и удельной мощности, а также обладал самой большой эффективной дальностью противотанкового огня. Благодаря превосходному обзору командир мог координировать действия экипажа и оперативно реагировать на изменение боевой обстановки, что ещё больше увеличивало эффективность танка. С появлением ПТ боеприпасов толщина брони перестала иметь существенное значение. Всего было выпущено около 2800 танков.
Ранняя версия 25-тонного танка, разрабатывавшаяся во второй половине 40-х годов компанией Batignolles-Châtillon. Танк имел качающуюся башню и был вооружён 75-мм орудием. Серийно не выпускался.
Первое упоминание машины датируется декабрём 1945 года. Машина являлась альтернативой для среднего танка AMX M4, предложенной фирмой-конкурентом (FCM - Forges et Chantiers de la Méditerranée). Компоновка машины классическая, близкая к таковым у немецких танков, особенно Konigstiger. Ведущее колесо расположено сзади, гусеничная лента аналогична ленте Char B1 и ARL 44. Танк способен пересекать брод до 1.5 метров, для более глубоководных переходов (до 4-5 метров) на двигателе имеется специальная накладка.
Проект тяжелого танка под индексом F4 разрабатывался фирмой FCM в рамках очередной неудачной программы замены B1bis. Новая машина «сопровождения пехоты», естественно, должна была обладать более толстым бронированием, чтобы иметь возможность выстоять перед новыми противотанковыми орудиями. А вот требования к составу вооружения и схеме его размещения не изменились – по мнению французских стратегов, основные цели для таких танков могли находиться только во фронтальной проекции, поэтому пушка в лобовом листе корпуса сохранялась. Работы над FCM F4 начались в 1937 году.
Работы по проектированию сверхтяжелого танка для замены Char 2C начались во Франции во второй половине 1939 года. Свои проекты разрабатывали сразу несколько компаний - AMX, ARL, FCM, SEAM. Отсутствие точных тех. заданий позволило инженерам дать свободу фантазии. Название Tracteur было добавлено по аналогии с немецкими Grosstraktor для секретности. Предполагалось, что это будет 145-тонная боевая машина, вооруженная двумя пушками в двух башнях, установленных продольно в носовой части корпуса. Спереди размещалась малая башня с 47мм пушкой SA35. Основное вооружение, состоявшее из 90-мм пушки образца 1939 года, монтировалось в массивной основной башне, имевшей маску наподобие советского танка КВ-2 с «пониженной» башней, и развитую кормовую нишу. По всей видимости, в качестве вспомогательного вооружения, в башнях и корпусе могли устанавливаться 7,5-мм пулеметы. Однако на построенном макете, как и на чертежах, башня вспомогательного калибра отсутствовала.
В ноябре 1939 года французский Генштаб сформулировал технические требования к очередному “танку-крепости” способному преодолевать хорошо укреплённые линии обороны. Для этого, по мнению генералов старой закалки, требовалось оснастить танк двумя типами пушек для борьбы с различными видами целей. В этом плане просматривается аналогия с советскими “двухбашенниками”, однако остальные требования явно превышали разумные рамки и привели к появлению проектов таких “монстров”, как FCM F1 и AMX Tractuer C. Подобный заказ для фирмы АМХ не стал неожиданностью, хотя выполнение всех условий спецификаций даже на уровне проекта было трудновыполнимым заданием. Тем не менее, такой проект был создан и в скором времени представлен на суд армейского командования. Название “Tractuer C” танк получил в целях секретности. Конструкция этой машины не отличалась особой новизной. Корпус “Tractuer C” образца 1939 года по компоновке сильно напоминал “древний” Char 2С, изготовленный фирмой FCM намного ранее. В носовой части располагалось отделение управления, где размещались механик-водитель (слева) и радист (справа). В переднем боевом отделении находились места командира машины и заряжающего. За ними устанавливался двигатель и трансмиссия, а в кормовой части расположили малую орудийную башню и место заднего водителя. Наличие последнего являлось скорее пережитком 1-й мировой, чем преимуществом, так как обеспечить равноценное маневрирование передним и задним ходом в те годы не удавалось никому.
Проект французского сверхтяжелого танка межвоенного периода, который планировался к выпуску компанией FCM. Танк должен был быть запущен в серийное производство серией из 20 штук в 1940 году, заменив существующий тяжелый танк Char 2C.
Представленные в декабре 1939 года на конкурсной основе проекты FCM F1 и AMX Tractuer C вызвали большой интерес у армейского командования, но победителем был признан только первый из них. Возможно, военная комиссия посчитала его компоновку и размещение вооружения более рациональным, но главным козырем фирмы FCM стал полноразмерный деревянный макет танка. Проиграв первый тур борьбы за право производства штурмового танка АМХ совершенно не собиралась сдаваться. Уже в январе 1940 года был представлен значительно переработанный проект, который сейчас принято называть AMX Tracteur C40. Корпус претерпел значительные изменения – как и ранее, его конструкция была сварной и собиралась из броневых листов толщиной свыше 200 мм, но компоновка была абсолютно новой. Отказавшись от кормовой башни, как от пережитка прошлого, французские инженеры перенесли её в носовую часть, что предопределило некоторое сходство с проектом FCM F1, а также с советскими танками СМК и Т-100. Двигатель и топливные баки были перенесены в кормовую часть корпуса. В средней находилось боевое отделение, на крыше которого устанавливалась главная башня. В малой башне, которая находилась впереди, чуть правее места водителя, сохранялась 47-мм пушка. Четыре 7,5-мм пулемёта МАС1931 по бортам корпуса сохранялись.
В феврале 1940 года, Société d’Études et d’Application Mécanique (SEAM) предложила супер-тяжелый танк для Французской армии. Танк, весом примерно 220 тонн должен был быть 12 метров в длину. Для более простой транспортации танк был разделен на 2 части. Но, проект был отменен в апреле этого же года. Танк существовал только на чертежах и прототип построен не был.